programma azzurro

Paralimpiadi da record per l’Italia con 20 ori. Le gare di oggi

Gli atleti azzurri conquistano finora 63 medaglie complessive. Ecco il calendario con tutte le gare della decima e penultima giornata dei Giochi di Parigi

La giornata di ieri ai Giochi Paralimpici di Parigi 2024 ha regalato emozioni e successi senza precedenti per l'Italia. Nella capitale francese, da Stade de France a La Défense, passando per la South Paris Arena, gli atleti azzurri hanno conquistato quattro splendide medaglie d'oro, portando così a quota 20 il totale dei titoli paralimpici ottenuti dall'inizio della competizione. Un risultato straordinario che posiziona l’Italia al quinto posto nel medagliere complessivo, a soli due giorni dalla chiusura dei Giochi.

Paralimpiadi, i 4 ori della nona giornata

Il primo trionfo della giornata è arrivato grazie a una prestazione storica di Assunta Legnante, che ha dominato nel getto del peso categoria F12, superando il record italiano con 16 ori, precedentemente fissato a Seul nel 1988. La 46enne napoletana ha riconquistato il titolo paralimpico otto anni dopo l'ultima vittoria, confermandosi l’atleta italiana più medagliata nella storia dell’atletica leggera. “Nel 2028 avrò 50 anni e potrebbe essere la mia ultima Paralimpiade. Mi piacerebbe portare la bandiera durante la cerimonia d’apertura”, ha dichiarato emozionata la campionessa, dopo aver aggiunto questo oro al già conquistato argento nel lancio del disco categoria F11.

Parenzan e Rossi dominano il tennistavolo

Il secondo oro di giornata ha visto come protagonista il giovanissimo Matteo Parenzan, 21 anni, triestino, che ha scritto una pagina di storia sportiva italiana vincendo il primo oro paralimpico nel tennistavolo maschile, categoria MS6. Dopo un percorso impeccabile, Parenzan ha trionfato in finale battendo nettamente il tailandese Rungroj Thainiyom con un secco 3-0. Questo successo arriva dopo l'onore di essere stato portabandiera dell’Italia alla cerimonia di chiusura di Tokyo, confermando la sua crescita straordinaria.

Il tennistavolo ha poi regalato un altro oro all’Italia, grazie a Giada Rossi nel singolare femminile categoria WS1-2. In finale, Rossi ha affrontato e sconfitto con grande sicurezza la cinese Jing Liu, campionessa delle ultime quattro edizioni paralimpiche, con un netto 3-0. A completare il quadro di successi nel tennistavolo, è arrivato anche il bronzo di Carlotta Ragazzini, rendendo questa giornata davvero memorabile per la delegazione azzurra.

Barlaam trascina l’Italia nel nuoto, altri successi in arrivo

La terza medaglia d’oro è giunta dal nuoto, uno degli sport più prolifici per la squadra italiana in questi Giochi. Simone Barlaam ha dominato la finale dei 100 metri farfalla categoria S9, stabilendo il nuovo record europeo con un tempo di 57.99 secondi. Per Barlaam, si tratta della terza medaglia conquistata a Parigi, la seconda d'oro, confermandosi uno degli atleti di punta del nuoto paralimpico italiano. “Questa performance riflette tutto il lavoro che abbiamo fatto nell'ultimo anno. Peccato per Federico Morlacchi, sarebbe stato bellissimo condividere il podio con lui”, ha commentato Barlaam, riferendosi al compagno di squadra che ha chiuso al quarto posto.

Nonostante il rammarico per il mancato podio di Morlacchi, la giornata del nuoto azzurro è stata impreziosita da due argenti e un bronzo. Stefano Raimondi ha conquistato l’argento nei 100 metri dorso categoria S10, portando a quattro il numero delle sue medaglie in questi Giochi, mentre Antonio Fantin ha aggiunto un altro argento nei 400 metri stile libero categoria S6. Il bronzo è invece andato a Alberto Amodeo nei 100 metri stile libero categoria S8, in una gara serratissima, dove l’oro è stato vinto dall’australiano Callum Simpson per soli sette centesimi di secondo. "Un risultato assurdo, incredibile", ha dichiarato Amodeo, felice per una medaglia insperata fino alla fine.

Oltre al nuoto, è arrivata anche la prima medaglia paralimpica italiana nel sollevamento pesi grazie a Donato Telesca, che ha conquistato il bronzo nella categoria 72kg, un traguardo storico per la pesistica azzurra.

Gare e attese per la penultima giornata dei Giochi

La nona giornata ha segnato una svolta per l'Italia, ma le Paralimpiadi di Parigi 2024 non sono ancora finite. Con altre 75 medaglie in palio nelle ultime due giornate, ci sono ancora molte speranze di arricchire ulteriormente il medagliere azzurro. Tra le discipline più attese, il nuoto e il ciclismo promettono nuove emozioni, così come la scherma in carrozzina e l’equitazione. Occhi puntati anche sul sitting volley e sul calcio B1, dove le squadre azzurre sono pronte a dare battaglia.

Tra gli atleti di livello mondiale che scenderanno in campo oggi, 7 settembre, spiccano la velocista cubana Omara Durand, alla ricerca del terzo titolo consecutivo nei 200 metri T12, e il canoista australiano Curtis McGrath, dominatore nel kayak singolo 200m KL2. Nel ciclismo su strada, il debuttante statunitense Dennis Connors sarà da tenere d’occhio, mentre le finali di calcio B1 e sitting volley promettono spettacolo e agonismo.

Calendario Paralimpiadi di Parigi 2024: le gare del 7 settembre

• 09:30 NUOTO PARALIMPICO 200m Misti Maschili SM10 – Batterie, 200m Misti Femminili SM10 – Batterie, 100m Dorso Maschili S6 – Batterie, 100m Dorso Femminili S6 – Batterie, 100m Farfalla Maschili S8 – Batterie, 100m Farfalla Femminili S8 – Batterie, 50m Farfalla Maschili S7 – Batterie, 50m Farfalla Femminili S7 – Batterie, 50m Dorso Maschili S4 – Batterie, 50m Dorso Femminili S4 – Batterie, 100m Farfalla Maschili S12 – Batterie, 100m Stile Libero Femminili S11 – Batterie, 200m Stile Libero Maschili S3 – Batterie, 200m Misti Femminili SM5 – Batterie, Staffetta Mista 4x100m Misti 34 punti – Batterie

• 09:30 PARAJUDO Ottavi, quarti, semifinali e ripescaggi +70 kg J1 e J2 femminili, -90 kg J1 e J2 maschili, +90 kg J1 e J2 maschili

• 09:30 PARACICLISMO SU STRADA Prova in linea C1-3 femminile, C1-3 maschile, T1-2 maschile, T1-2 femminile, staffetta mista a squadre H1-5

• 10:00 EQUITAZIONE PARALIMPICA Gran Prix Freestyle dressage individuale Grado IV – Grado V – Grado I – Grado II – Grado III

• 10:00 PARACANOA Semifinali KL1 maschile, KL2 maschile, KL3 maschile, VL2 femminile, VL3 femminile, Finali B KL1 maschile, KL2 maschile, KL3 maschile, Finali A KL1 maschile, KL2 maschile, KL3 maschile, VL2 femminile, VL3 femminile

• 10:00 ATLETICA PARALIMPICA Lancio del giavellotto femminile – Finale F54, Lancio del peso maschile – Finale F34, Lancio del peso femminile – Finale F40, 800m maschili – Finale T34, Salto in lungo maschile – Finale T13, 400m femminili – Finale T13, 200m maschili – Finale T35, 200m maschili – Finale T37, 100m maschili – Finale T36, 100m femminili – Batterie T63, 200m maschili – Batterie T64 Turno 1, 200m femminili – T47 Turno 1

• 10:00 TENNISTAVOLO PARALIMPICO Singolare maschile – Classe 9 Semifinali, Singolare femminile – Classe 4 Semifinali, Singolare femminile – Classe 6 Semifinali, Singolare femminile – Classe 9 Semifinali, Singolare maschile – Classe 4 Semifinali, Singolare maschile – Classe 8 Finale per l’oro, Singolare femminile – Classe 8 Finale per l’oro

• 10:00 SCHERMA IN CARROZZINA Spada a squadre femminile, Spada a squadre maschile – Ottavi, quarti e semifinali

• 12:00 PARAPOWERLIFTING Finale -73 kg femminile, Finale -88 kg maschile

Pomeriggio/sera

• 13:30 TENNIS IN CARROZZINAFinale per il bronzo singolare maschile (1 partita), Finale per l’oro singolare maschile (1 partita)

• 13:45 BASKET IN CARROZZINA Finale 7° posto femminile (1 partita) e Finale per il bronzo maschile (1 partita)

• 15:00 SITTING VOLLEY Finale per il bronzo femminile

• 15:30 PARAJUDO Finali per il bronzo e Finali per l’oro +70 kg J1 e J2 femminili, -90 kg J1 e J2 maschili, +90 kg J1 e J2 maschili

• 17:00 PARAPOWERLIFTING Finale -79kg femminile, Finale -97kg maschile

• 17:00 TENNISTAVOLO PARALIMPICO Singolare maschile – Classe 9 Finale per l’oro, Singolare femminile – Classe 4 Finale per l’oro, Singolare femminile – Classe 6 Finale per l’oro, Singolare femminile – Classe 9 Finale per l’oro, Singolare maschile – Classe 4 Finale per l’oro

• 17:30 BLIND FOOTBALL Finale per il bronzo maschile e Finale per l’oro maschile

• 17:30 NUOTO PARALIMPICO 200m Misti Maschili SM10 – Finale, 200m Misti Femminili SM10 – Finale, 100m Dorso Maschili S6 – Finale, 100m Dorso Femminili S6 – Finale, 100m Farfalla Maschili S8 – Finale, 100m Farfalla Femminili S8 – Finale, 50m Farfalla Maschili S7 – Finale, 50m Farfalla Femminili S7 – Finale, 50m Dorso Maschili S4 – Finale, 50m Dorso Femminili S4 – Finale, 100m Farfalla Maschili S12 – Finale, 100m Stile Libero Femminili S11 – Finale, 200m Stile Libero Maschili S3 – Finale, 200m Misti Femminili SM5 – Finale, Staffetta Mista 4x100m Misti 34 punti – Finale

• 17:30 SCHERMA IN CARROZZINA Spada a squadre femminile, Spada a squadre maschile – Finali per il bronzo e Finali per l’oro

• 19:00 ATLETICA PARALIMPICA Salto in lungo maschile – Finale T20, Lancio del peso maschile – Finale F33, Lancio del giavellotto maschile – Finale F41, 1500m maschili – Finale T38, 200m femminili – Finale T11, 200m femminili – Finale T12, Lancio del peso maschile – Finale F63, 200m femminili – Finale T47, 200m maschili – Finale T64, 800m femminili – Finale T34, 400m femminili – Finale T38, 400m maschili – Finale T47, 100m femminili – Finale T63

• 19:15 BASKET IN CARROZZINAFinale 5° posto femminile (1 partita) e Finale per l’oro maschile (1 partita)

• 19:30 SITTING VOLLEY Finale per l’oro femminile